通知公告:
首页 > 干部工作 > 干部综合
学习同江市帮联扶贫干部曹辉发同志先进事迹有感
发布日期:2019-04-03 14:18:48   浏览量:243

佳木斯市郊区委宣传部 于乐

 

曹辉发,又一个不能被忘记的名字!

我曾为这份“难忘”寻遍理由,然而,却发现所有与他相关的事物貌似只有“平凡”二字。平凡的出身、平凡的相貌、平凡的工作、平凡的经历……一切都普通得那么直白,就好像我们身边经过的路人一样,不曾有任何引人侧目的光环。其实,你、我、我们又何尝不是这样平凡的人。

那到底是因为什么,曹辉发能够成为先进楷模、时代先锋,能够成为我们心目中的英雄呢?或许,我们每个人的心中都会有这样的疑问:他究竟有何不平凡?

2017116日,54岁的共产党员曹辉发,在走访临江镇富裕村贫困户途中发生交通事故,不幸因公殉职,生命永远定格在了脱贫攻坚的路上。他的一生兢兢业业、尽职尽责、扶危济困、克己奉公。他是深夜伏案书写扶贫记录的驻村扶贫好干部;他是带着女儿没日没夜连续加班建档立卡的驻村扶贫好干部;他是下乡最勤、为村民义务扫街最多、与村民联系得最紧密的驻村扶贫好干部;他是为贫困户送粮送钱送爱送暖甚至是料理后事的驻村扶贫好干部……是在生命的最后一刻,仍紧紧地抓牢装有工作队台账的黑色公文包,和永远不能忘记的扶贫日程:“ 11月4日,走访富裕村贫困户,入户宣传扶贫各项政策(逐户走访、六户)……”然而,他却不是一个好儿子、好丈夫、好父亲,他陪伴家人的时间太少了。

此刻,在我们的内心深处或许早已有了答案:无论是运输公司的普通司机,还是道路运输管理站的稽查员、稽查队长、安全办主任、法制办负责人、驻村扶贫干部,曹辉发无论在哪个岗位都尽职尽责,敢于担当,曹辉发的不平凡在于他用一生的努力践行着一名共产党员对党和人民的无限忠诚,用短短54年宝贵的生命铺就出一条坚实的信仰之路。

曹辉发走了,没能来得及与亲人告别,没能喝一口妻子为他准备的热奶;没能再去因工伤致残却一直受他照顾的邻居家里坐一坐;他再也不能领着姑爷不顾脏臭为小区清理污物粪便;再也不能为受伤住院的困难群众忙前忙后签字担保、料理后事;再也吃不上他亲手包的饺子了;再也看不到他对我亲切地笑……这一切,都将随着曹辉发的离去,而成为所有人的遗憾。

“我相信在共产党的正确领导下,他们一定能摆脱贫困,富裕起来。”这是曹辉发生前最常说的一句话。刘永富、李建刚、韩庆武……甚至是已经去世的郭贵新的家人,这些曾被曹辉发长期帮扶的困难群众,他们永远都不会忘记这句话,不会忘记与曹辉发之间曾有过的一幕幕感人的瞬间,更不会忘记曹辉发这名党的好干部。他的精神不会随着时间流逝,只会被岁月铭记,被历史铭记。

作为党的一名基层干部,和曹辉发一样,我们也一直都在脱贫攻坚的路上,一直都在坚守为民服务的理想。曹辉发的事迹感染着我们,激励着我们,让我们又重新审视了自己,坚定了信念。在追求共产主义理想的道路上,我们要时刻不忘初心,牢记使命,要学习他兢兢业业、尽职尽责的工作态度。要干一行、爱一行、专一行、精一行,敢于负责、迎难而上、务实肯干,踏踏实实地做好本职工作,让党放心,让群众满意;要学习他扶危济困、用心帮扶的大爱情怀,时刻把群众的冷暖放在心上,把贫困户当做自己的亲人,真情实意,真帮实扶。要像他那样,深入基层听民声、知民情、解民难,竭尽全力地为百姓办实事、办好事、解难事;要学习他克己奉公、艰苦朴素的优秀品质。为人谦逊低调、生活简朴,对人慷慨、对己严格,始终保持艰苦朴素的优良作风,始终保持共产党人高尚的道德情操和崇高的精神追求。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。在这条脱贫攻坚的道路上,在这条通往共产主义的道路之上,我们每个人都肩负着重要的责任。有那么多期待的目光,来自亲人、来自朋友、来自基层、来自人民……我们要将这些期待和瞩望化作前行的动力,披荆斩棘,一往无前,继续完成曹辉发未完成的梦,用执着、坚韧、无畏、奉献夯实追梦路上的每一步。