通知公告:
首页 > 人才工作 > 工作动态
奋斗的青春最美丽---佳木斯市郊区西格木镇丰胜村党支部书记王春香
发布日期:2019-04-03 14:22:57   浏览量:126

王春香,女,汉族,1979年4月出生,中共党员,大专学历。2007年作为全市的“村村大学生村官”典型,现任佳木斯市郊区西格木镇丰胜村党支部书记。郊区第十一届、十二届、十三届人大代表,市第十三次党代会代表,黑龙江省第十二次党代会代表。她十余年扎根农村基层,踏实工作,把丰胜村从一个基础设施薄弱、组织软弱涣散、村集体没有一分积累、各项指标全区倒数的村,建设成如今全市的“521”工程试点村。先后获得“全省农村青年致富带头人”、“黑龙江省新长征突击手”、“黑龙江省城乡妇女岗位建功先进个人”、“佳木斯市魅力女性”、郊区“优秀党支部书记”、郊区“优秀共产党员”等荣誉称号。

一、跑项争资,为民谋利

王春香在大学时就很出色,在校期间曾任系学生会主席,2006年毕业后就选择回村为家乡服务,从2007年任丰胜村党支部书记至今,十余年的农村工作,练就了她朴实泼辣、风风火火的工作作风。她常说,改变家乡的面貌必须用实实在在的行动说话,该争取的,一分钱也要去争取。在实际工作中只要是她听说了市区有什么项目和资金,就紧紧盯上去不放。对可以争取的项目,就会一趟趟去,用尽各种办法去争取,近年来累计对上争取各种项目资金500多万元。先后争取到了“六位一体”5万元办公室建设资金,并多方想办法建设了130平方米的办公室,改变了丰胜村十几年没有办公室的窘迫;争取一眼“人畜安全饮用水井”,解决了两个村屯自来水管网老化的问题;争取了互联网络和有限电视早于别村一年半时间免入户费进入丰胜村;争取的电业局电路老化改造项目,解决了两个村屯的电线老化,电杆风化等问题;协调帮扶单位13万元,购买了清雪设备,保障了村民的生产和生活问题。这些看似不起眼的一个个项目正逐渐改变着村民的生活和村容村貌。从争取通村公路的开通,到后来争取扶贫项目,先后自筹200多万元完成美丽乡村建设,招商引资4个项目,仅鼎祥墙材有限公司一家,就使村民的务工收入累积每年超100万元。通过王春香和党支部的带领,丰胜村每年都有新的变化。

二、克服困难,升级村屯

    2015年争取到区政府美丽乡村建设项目,王春香带领村干部挨家挨户敲定“门前三包”事宜,做了大量的摸底工作,碰到了很多难题,拆墙500多延长米,改厕改位92个。根据施工要求,原路以外的2.5米都在施工范围内,有一户村民家的仓房就在村清障范围之内,王春香犯了难,此户村民大儿子去世了,小儿子常年在外地,仓房里堆满了杂物,还有饲养的鸡鸭鹅狗,不拆不行,拆了杂物和家禽没有地方安放。王春香就多次找到户主做其思想工作,她说争取美丽乡村建设项目不容易,首先就要得到村民的支持,不仅仅是“门前三包”责任,还要出工出劳,村里还得自筹人工费,需要咱们村民带头支持呀。此户也是老党员,他和王春香说:“王书记,你这几年为村里所付出的辛苦,村民心里都有数,作为党员咱更不能因为个人利益影响全村的建设,我保证在开工之前把仓房拆了!”这句话使王春香很感动,也更加坚定了把丰胜村建设得更好的信心。美丽乡村建设是一件非常不容易的事,涉及几百户人家,王春香克服了重重困难,通过3个半月的施工,丰胜村美丽乡村的基础设施建设初具规模。

三、精准扶贫,收获感动

精准扶贫户周路,是丰胜村出了名的上访难缠户,在工作中给历任村两委都造成了很多工作阻力,很多没有影儿的事,到他那一改编,跟真事一样。王春香在任期间他也闹过一次,但经多个部门核实后,发现他说的不属实,有相关部门给他解释、教育后他在村里行事安稳许多。在村里核实精准扶贫户住房条件时,王春香找到了他,说你家房子都住20来年了,四下漏风,村集体这边给你申请改造,你也要配合改,周路说这么好的事还能轮到我,别我改了你们又不给钱,王春香跟他解释,这次精准扶贫国家力度很大,你要相信组织,相信我,你这房子太危险了,下大雨容易倒,等钱到镇里,我先给你争取回来。房子改造完成后,周路住上了舒适的新房,他逢人便宜说,是党的政策好,是我们王书记帮了大忙,我才住上这么好的房子!后来他因病住院,病情严重,区级医院无法接诊,王春香又通过个人关系,让他零押金住进了市中心医院接受治疗,并通过区民政的大病治疗为其争取到了3000元的救助款,一切手续办完,王春香去医院看他,他痛哭流涕地说“王书记,以前都是我不好,给村里和你的工作带来了麻烦,你放心,我不是没良心的人,你不计前嫌,还这么帮我,以后我会全力支持你工作的。”她用宽容化解了矛盾,得到了村民的尊重。

四、融入群众,感情深厚

十多年的基层工作,她真心真意,脚踏实地,坚持每项工作都亲力亲为,村里组建健身操队,她给村民当教练,带领村民一起扭秧歌,无形当中和村民拉近了关系,增进了感情。2016年,郊区全面建设农村淘宝服务站,为了更好的发挥淘宝店优势,为村民服好务,她召开村两委会,把只有130平方米的村办公室让出一半空间给淘宝服务站。服务站起初效果不佳,王春香率先带头,在淘宝店里拍了两套衣服,后来这两套衣服在村里成为了爆款,从20岁的小姑娘到60岁的大妈都有穿的,就是她的模特效应,使丰胜村淘宝店有了一个良好的开端,业绩蒸蒸日上,现在月营业额一直排在郊区前三名。王春香常说人怕见面,见面三分颜面,刚参加工作那几年,每一项工作的开始,都不可能达到村民百分百的认可和支持,每当有沟通不了的事情,她就经常深入到村民家里走访,夏天她去村民家唠家常,有点由头一坐下去,东家长西家短的,慢慢把事情说开了,工作局面慢慢也就打开了。她开朗的性格和真情的付出使她与村民们打成了一片,开展任何一项工作都得到了村民的信任和支持。

五、不忘初心,牢记使命

由于王春香多年默默无闻的付出,得到村民认可的同时,也得到了组织的认可。2017年5月,她作为郊区唯一的女代表光荣当选为省党代会代表,参加了省第十二次党代会,通过参加党代会使她思想进一步得到了升华,她讨论党代会报告的发言,得到了多位省市领导的赞扬,大家都认为她是一位有思想、能干实事的青年人。会后回到村里她积极谋划,从市里又争取到30万元的建设资金,新建了一个200平方米村民文化活动室,同时翻建了标准卫生所,现在的丰胜村办公室是集农村淘宝服务站、村标准化卫生所、全村领办代办和文化活动为一体的综合性村级办公场所。

王春香对“村官”这份工作拥有执着的信念,她不忘初心,牢记使命;她十年如一,坚持梦想;她希望村民每一年,每一天都能够看到一个不懈努力的自己,看到村容村貌的发展变化,看到一个新时代的青年人,正在用奋斗的青春带领村民们朝着更加美好的明天前进