通知公告:
首页 > 人才工作 > 工作动态
为电商春天的到来播撒希望--佳木斯市郊区电子商务办公室副主任邹亮
发布日期:2019-04-03 14:23:36   浏览量:156

80后小伙儿邹亮于2000年8月参加工作,2005年12月加入中国共产党,大学学历,现任佳木斯市郊区人民政府办公室副主任科员、兼任郊区电子商务办公室副主任。

任职一年来,邹亮紧紧围绕区委、区政府中心工作,充分发挥岗位职能,不断改进工作方法,提高工作效率,坚持高标准、严要求,较好完成了各项工作任务。他牢固树立全心全意为人民服务的宗旨意识和正确的世界观、人生观、价值观,以忘我的工作热情和实际行动,为郊区电子商务的快速发展贡献了一份力量。

善学习、勤思考,不断提升个人素质

邹亮善于学习、敏于思考,在单位有口皆碑。督办工作岗位任务重、压力大,但他坚持补脑充电,挤时间学习,不断充实完善自己。负责精准扶贫督查督办工作以来,他不断增强个人党性修养和业务水平。一方面,注意学习、领会大政方针以及重大决策,不断提高政治理论素质,使自己能够站在全区大局开展每一项督办检查工作。另一方面,注意学习督查业务知识,把学习文件、重要工作部署贯彻落实作为搞好督查工作的出发点,做到对各类督查任务提前学习、深入领会,制定具体的落实措施,确保工作得心应手。

抓落实、求实效,努力开展各项业务

邹亮始终把督办检查工作作为维护政府权威,确保政令畅通的重要工作来抓,上为领导分忧、下为群众解难,认真解决群众反映的热点难点问题,提前排查、解决矛盾,扎扎实实推动各项工作落实。坚持一个“严”字,严格履行批示件登记制度,千方百计把工作做实、做细、做到位。扣住一个“紧”字,做到重点问题全力以赴,难点问题全程跟踪,热点问题全面反馈。注重一个 “勤”字,坚持勤请示、勤汇报,征求领导和部门意见建议,切实将领导决策部署落到实处。突出一个“深”字,经常深入工作一线,了解真实情况,倾听群众呼声,为领导提供真实的第一手材料。讲究一个“活”字,实施连续跟踪督查,将督查工作贯穿于政府决策实施的全过程。力求一个“快”字,凡是列为催办查办的事项,都尽可能缩短办事周期,加快办理速度,做到不拖、不压、不误。

勤协调、顾大局,圆满完成交办任务

在筹建阿里巴巴农村淘宝佳木斯市郊区服务中心期间,正确处理苦与乐、得与失、个人利益与集体利益的关系,坚持甘于奉献、敢于拼搏 。积极主动协调装修方、施工方、安装方施工进度,在短短的18天通过倒排工期、交叉作业,确保了2016年6月18日阿里巴巴农村淘宝佳木斯市郊区服务中心按计划如期开业。通过半年多的努力,服务中心已累计发展农村淘宝合伙人49人,淘助手19人,覆盖了68个村屯,服务了29335户100919个村民,直接受惠农户达到17449户。

蓝图已写就——佳木斯电商园区将通过资源整合,使信息、技术、营销、物流、金融服务得到共享,实现电商集中培训、办公、管理、技术指导、扶持的抱团发展,把园区打造成我省东部电商综合服务中心。为了蓝图早日化为现实,从电商园区筹备建设到深入村屯向农户宣讲、人员培训、招商招展……每一关、每一环邹亮都付出了巨大的辛苦和努力。家里孩子小,可他为了工作全然顾不上自己的小家,废寝忘食,加班加点,把全部精力都用在了电子商务的发展上。

走出去、请进来,引导企业走向国际电商大舞台

接到参加义乌中国国际电子商务博览会的指示后,邹亮积极策划参展方案。他提出参展产品要有品质、企业要有特点并且以自愿参展为原则,合资共同以佳木斯特产网参加中国国际电子商务博览会。他的主张得到了区委、区政府认可,最终选定了冬梅豆粉、睿旺杂粮面粉、赫哲香道、新龙江红树莓4家企业参展。通过为期三天的展示,产品受到了国内外消费者的喜爱,冬梅豆粉第一天就一炮打响,现场达成了一笔由上海圣楚实业有限公司采购146袋1361元的小样订单。

博览会上一个身影在忙碌。邹亮主动出击,与各地参展企业交流对接,积极联系有关联的电商平台、配套企业,先后与山东荣成市亿路莹果蔬种植专业合作社、内蒙古众华商贸有限公司达成以优质大米换苹果、羊肉的互换销售模式,拟定到佳木斯电商园区参观并探讨深入对接等事宜。他还与浙江外服人力资源公司进行了深入交流,达成了以劳务外出形式培育本土电商人才、与浙江外服形成战略全面合作的意向性协议。

服务方面,邹亮积极协调办理证照。在工商营业执照、食品流通许可证等证件办理上,按规定,申请网上店铺时必须先开通电商平台店铺后方可办理,否则无法提交。这导致新注册或因处罚暂时关闭店铺的电商企业无法办理食品流通许可业务。为此,邹亮多次与区市场监督管理部门的业务负责人、主管领导沟通,说清原由,在不违反政策法规的前提下,最终新龙江、三江汇通等企业拿到了证照,确保了企业网店在预计时间内开业并运营,减少了企业经济损失。

扶持企业发展,解决企业实际困难。北京团队回乡创业,因对家乡情况不了解,在选品和招聘人员上出现问题。邹亮想企业之所想,按照企业的电商发展思路,最终将阿珠玛风味食品开发有限公司的辣白菜等产品推荐给了团队,团队在一天内完成产品的方案和推广设计,一个月内完成拍摄、加工、包装任务,首款产品11个单品全部上架,有439人关注了团队打造的匠人酱心店铺,在开业不到一个月的时间里,销售了400余瓶,其中辣白菜300多瓶。

分清优势,形成合力。目前佳木斯电商园区入驻企业不少,但每家企业都有各自的优势和存在的短板。邹亮结合各家企业特点、优势、老板个性,积极撮合各企业携手共同发展。经过两个多月的沟通交流,最终本地的龙晟丰农业与北京凯旋同辉影视文化传播有限公司达成战略合作,共同研发销售品牌大米。同时,凯旋同辉将运营技术、技巧等方法同步传授给龙晟丰农业电商人员,双方相互弥补了人员、原料、技术不足的现实问题,携手共同发展。

面对电子商务迅猛发展的大潮,邹亮表示,要紧跟形势,抓住机遇,不断创新思维,将我市电商园区发展壮大,发展地方经济,造福一方百姓,为电子商务春天的到来播撒希望的种子。