通知公告:
首页 > 人才工作 > 工作动态
打造东部地区电子商务人才基地
发布日期:2019-04-03 14:24:40   浏览量:78

佳木斯电子商务产业园

20181022日)

 

目前,郊区电子商务园区已累计投资4000余万元,建设了电商产业园区孵化器、加速器、培训中心、人才公寓、健身中心等项目引入阿里巴巴农村淘宝、中国网库中国农机产业网、京东云创新空间、中通快递佳木斯分拨中心以及本地冬梅豆粉、新龙江、百姓科技、智录于思传媒、白雪传媒等150余家企业登记入驻,入园企业实现销售收入近2.87亿元,税金613万元,培育培训农民、大学生、企业家、创业者等群体达到5800人次,带动就业600余人。此外,园区先后承担市委组织部全市农村党组织书记示范培训班、全市革命老区村党支部书记培训班、全省乡镇党委副书记和组织委员示范培训班、佳木斯新型职业农民培训班,共培训人员达1800余人次。

一、领导重视,带头学习,为电商新产业输送人才。

郊区区委、区政府高度重视互联网+工作,于2015年11月20日,由郊区政府区长带队一行四人组成的学习组赴杭州阿里大学参加第九期县长电商研修班学习通过知识与实际的结合,掌握了未来县域经济的发展脉络。经与区委、区政府沟通、调研,确定了郊区在新产业——电商行业在区域经济中的重要地位。为了做好新产业,需要做好组织机构基础,于是同12月份成立了郊区电子商务办公室,为培养电商人才筑牢基地。

二、加大培训,干部先行,为电商新产业培育人才

区委、区政府于2016年上半年先后派出三批干部赴辽宁兴城、山东寿光、星城电商节进行了参观考察各地先进的电商模式、经验和做法。为强化系统专业认识,组织全区38名机关干部参加在杭州阿里巴巴总部举办为期3天的佳木斯郊区定制班的系统学习,为郊区电商的长远发展提供干部人才储备。

三、招引大户,本地培训,为电商新产业提供动力

2016年是郊区电商发展的第一年,按照区委、区政府年初确定的积极搭建电子商务平台引导各类实体经济广泛融入“互联网+”,壮大电商产业规模,培育新兴业态鉴于此,佳木斯市郊区目标瞄向了在国内外市场占有重要席位和主动权的知名互联网企业,对阿里、京东、腾讯、中国网库等企业持续用力招引,争取为电商人才培养提供重要保障。

(一)依托“项目创立”培训电商人才为加快推进本地新产业电商步伐,在本地电视台、报纸、村头、网络等媒体加大宣传电商发展趋势积极吸引在外农民工、大学毕业生、退伍军人利用电商平台返乡创业、就业。一是阿里巴巴农村淘宝项目。在市工人文化宫举办了1000人的佳木斯市郊区农村合伙人招募大会。大会对合伙人进行了招募和培训工作,现场进行了笔试考试。5月19日在市图书馆微机房和办公室进行了电脑操作和面试;5月20日,对各乡镇、社区公共服务中心协理员和村级干部进行了培训和招募工作。从103名入围人员中通过阿里巴巴的严格筛选,最后全区第一批36名农村合伙人成功担任35个村级服务站负责人,并进行了封闭式30天启航班系统电商培训。二是京东云创新空间项目。2017年12月12日成功举办京东走进佳木斯活动电商运营、经验分享、平台规则、京东众筹京东商城商品招募政策解读等方面,佳木斯市及周边企业104家企业198人进行系统的电商培训。截止目前,已先后帮助和带动本地容祥商贸、远东农产品98家企业的108个品牌的375款商品进行了销售,销售额达到207.35万元,实现税收20万余元,免费培训电商人才760余人次。

(二)加大本地企业电商人才培训力度。2016年6月份开始,每月安排2-5天进行本地企业电商人才培训。培训内容围绕互联网+县域经济、电子商务现状及未来发展趋势;商家开店前的准备、注册、熟悉规则、视觉营销、文案设计、APP及QQ推广工具及PS各种工具使用方法;农产品电子商务发展与农产品品牌打造;传统企业转型与全网营销策略;农特产社交电商发展模式与营销策略方面进行系统讲解和实战应用的培训截止目前,已有百企上行,新注册企业130余个,就业人员达到600人以上。

三)扩大电商人才系统培训规模。为突出企业孵化、实习实训实践、本地企业带动、配套服务等功能,佳木斯电商产业园积极与佳木斯大学、技师学院、职业技术学开展对接合作,在园区内建设电商实习实训实践基地,对大学生、农民创业者和电商创业人员等群体开展电商培训,累计培训36批次、4587人次。同时,深入到各乡镇、村屯培训电商创业人员980人次。此外,谋划的4000平方米的现代化电商专业人才培训基地正在积极筹备中