通知公告:
首页 > 党员队伍建设
郊区“四变策略”建强农村入党积极分子队伍
发布日期:2019-04-02 09:16:30   浏览量:76

郊区针对农村发展党员存在的结构不合理、选人视野窄、配置不合理等突出问题,实施“四变策略”,将发展党员工作重心下沉、关口前移,储备了一批数量足、质量优的积极分子队伍,为党员队伍固本培元提供有力保证。

 “坐等上门”为“引领入门”。打破以往在办公室等入党申请人上门的模式,通过组织推荐、群众举荐、优秀党员帮带等举措,及时将思想新、干劲足、素质高的村庄“贤人”纳入“优先转化、优先考察、优先发展”之中,增强农村党组织对优秀人才的吸引力,为党员队伍引来“活水”。年初以来,共吸纳农村入党积极分子540名。

 “事后审查”为“关口前移”。改变以往培养期结束后才进行审查的模式,对公开考选出的入党积极分子,第一时间进行审查,改变以往培训、考察、审批定时间、定形式的做法,实行党员推荐、群众代表推荐和党组织推荐相结合,公开推荐结果、公开考试考察结果、公开入党积极分子、公开发展对象的“四公开”模式,保证选人质量,提高了党组织选育党员的公信力。2018年召开党内外群众大会60次,发动群众向党组织推荐入党积极分子198名。

 “慢热晚熟”为“促长早熟”。把入党积极分子教育培训纳入党建工作考核内容,重点加强党的基本知识、党风党纪、业务知识等方面教育培训,特别是结合新形势新要求,以学习“十九大”为契机,加强对“两学一做”的学习教育,增强入党积极分子的党性修养。各支部组织入党积极分子经常性参加“三会一课”、重大事项决策等活动,并有针对性提要求、交任务、压担子,使他们在建设一线、关键岗位和落实重点工作中不断提高认识、磨练意志、增强能力,以正式党员的标准严格要求自己,发挥先锋表率作用。

 “静态模式”为“动态机制”。申请人被列为党积极分子后,在建立申请入党人档案的基础上,完善入党积极分子信息库,并与全国党员信息库对接,加强对入党积极分子动态信息管控。每名入党积极分子每季度向党组织递交思想汇报,培养人每季度同积极分子谈话不少于一次,重点了解入党积极分子的思想动态,解决思想中的问题困惑;畅通“下”的出口,对政治素养不过关的一票否决,对“双带”能力弱、群众满意度差的暂缓向上级党组织推荐或列出积极分子队伍。

供稿:郊区委组织部 张彤瑶