通知公告:
首页 > 党员队伍建设
郊区“无职党员设岗定责”助力乡村振兴
发布日期:2019-04-02 09:16:49   浏览量:123

经过“群众事情群众办”的成功探索实践,郊区的“美丽乡村”硬件建设走在全市先进行列,但如何实现美丽乡村提档升级,推进乡村振兴战略,成为摆在面前的现实考验。郊区开展的“无职党员设岗定责”活动,交出了一份群众满意的答卷。

 “按需设岗”树党员先锋。立足发展需求,把无职党员设岗定责与精准扶贫、实施乡村振兴战略等工作融为一体,采取“一岗一职或一岗多职”的方式,把岗位设在专业生产合作社、示范服务基地和村内道路包街(片),建立科技示范类、信息服务类、村务监督类、维护稳定类、文明建设类、扶贫解困类等6个类别24个岗位,更好地发挥党员在实施乡村振兴战略中的先锋示范作用。

 “精细管理”聚群众合力。坚持精细化管理,引领群众献计出力。乡镇党委指导村党组织与上岗人员签定责任状,建立履行职责情况登记表,采取佩戴胸签、设置标识牌等方式,对签定的岗位、工作职责和工作成果公开公示。对在岗位上工作突出,年终评议为优秀档次的,鼓励乡村两级党组织结合误工补工给予适当物资鼓励,在农业贷款、机动地承包等方面给予优先考虑,以党员示范有力牵动广大农民群众积极干事创业,实现了“要我干事”到“我要干事”的精彩转身,凝聚起推动乡村振兴的强大合力。

 “一村一韵”助乡村振兴。突出“一村一韵、一村一景”,将民俗特色文化融入实施乡村振兴战略中,敖其赫哲新村、龙源赫哲水寨、雪村欢乐谷、达勒花海、卧佛山滑雪场等景区景点,成为佳木斯市城郊生态旅游名片。每栋新建标准化厕所,在上级财政补助3000元的基础上,郊区财政再补助1500元,有力推进农村“厕所革命”,并以政府购买服务的方式与玉禾田公司签订了合同,7个乡镇34个村屯正式纳入城市环卫标准管理体系范畴,有力提升乡村宜居水平。“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的郊区田园生活,令城市人向往、农村人留恋、外来人赞叹,草帽村、平安村获得“全国文明村”荣誉称号。