通知公告:
首页 > 党建工作 > 党建动态
纪念第110个三八国际妇女节 致敬郊区最美巾帼奋斗者
发布日期:2020-03-08 11:10:33   浏览量:42


在这个特别的春天,有许许多多的女性身影令人难忘。她们是战疫一线的女医务人员、女科技工作者、生产女工、女警察、女社区工作者……是各行各业筑起生命防线的木兰战士,也是一抹光辉夺目的巾帼红。是她们让今年的“三八”国际妇女节更加明亮,充满力量。在这里让我们向她们致以深深的敬意与谢意!也祝愿所有的妇女姐妹节日快乐!健康平安!

敖其镇妇联主席焦红梅

疫情防控阻击战的号角吹响以后,敖其镇妇联积极响应镇党委、政府的号召,迅速行动。焦红梅作为镇妇联主席和巾帼志愿者服务队的负责人,为加强疫情防控宣传,她带领她的一群姐妹纷纷加入抗“疫”工作中来,并使出各种绝招,将防控疫情的知识常识用群众喜闻乐见的形式在敖其镇村广泛传播。

焦主席首先要求本镇各村妇联组织立即行动起来,主动配合扛起防控责任,发送倡议书、预防疫情指南等。在网上接龙签订了“我家承诺!抗击疫情,从每个家庭做起”承诺书。焦红梅和她的巾帼志愿者团队为了把网上疫情防控工作做的更加贴近民心,让百姓把各种预防知识和要求铭记于心,熟知、牢记。焦红梅和她的队员们编排录制了一系列群众喜欢听愿意看接地气儿的文艺节目。巾帼志愿者录制视频快板《致敖其镇广大村民》在黑龙江省妇联微刊发表。视频诵读节目《别说“没事” 》提醒我们每个人都要从思想上引起足够的重视,千万别说“没事”。舞蹈《天佑中华》致敬在全国疫情防控工作一线奋战的每一位逆行者,为武汉加油,为中国加油。创作的快板《疫情防控大于天》编入了疫情防控工作的重要性及防控小知识,三句半《敖其人民战疫情》编入了敖其镇抗击疫情的进展情况,为群众做提醒、鼓士气、传播正能量。

焦红梅在抗击疫情的关键时刻,发挥了党员的先锋表率作用。她搭建的这个“隔空携手抗击疫情”的舞台深受百姓喜爱,更多的巾帼志愿者纷纷加入到这个文艺战“疫”情的队伍中来,她们愿意用自己的光和热为这次疫情防控工作贡献巾帼力量。


云环社区居委会主任彭宝华

一场席卷全国的疫情突如其来,一场全民参与的战役迅速展开。面对突发疫情,云环街道办事处云环社区居委会主任彭宝华,带领社区工作人员全力以赴投入到抗击疫情第一线。

逆风而行,她是百姓健康的守护者。她发动管辖小区进行封闭管理,筑起守护居民健康的第一道防线。她和工作人员一起对湖北省返佳的人员进行排摸,核实情况后进行居家监管。个别小区居民不理解,找上门发脾气,她耐心解释、反复劝导,直至他们露出满意的笑容。

迎刃而解,她是隔离住户的贴心人。2月6日,居住在西郊华城A5栋的一位居民向12345求助。他在家中封闭隔离,但因准备工作不足,家中没有了粮食、蔬菜及生活用品,请求帮助解决。彭宝华得知情况后,二话没说立刻为其提供周到服务,保证了他在封闭隔离期间的生活物品供应。前后不到两个小时,这位居民激动地给12345热线打去反馈电话,表示万分感谢。他说,现在天气还这么冷,疫情期间社区工作人员的工作量这么大,彭主任却及时与他联系,为他采购物品送到家中,让在家隔离的他没有了后顾之忧。

挺身而出,她是社区居民的主心骨。在这场没有硝烟的战斗中,她为了看守因将钥匙落在家中进不去家门的精神障碍居民在楼道站了4个多小时、为35户居民缴纳燃气费。她用辛劳和苦累、赢得了居民的理解和尊重,赢得了居民的信任和感动。

知难而进,她是防疫前线的战斗员。因为疫情的特殊性,彭宝华必须与家人隔离。父母和爱人没有一丝怨言,只为一个共同的心愿:打赢这场没有硝烟的战役。但是一个多月没有看到妈妈的孩子想妈妈,常常打电话问她:“妈妈,你什么时候才能回家?你是不是不要我了?”听到女儿稚嫩的声音,彭宝华的泪水在眼眶里直打转,强忍着不让它流下来。岗位就是战场,她不能有丝毫的懈怠。“在这样的关键时刻,为了人民群众的安全考虑,我必须坚守在我的岗位上!”彭宝华坚定地说。

在疫情面前,考验的是担当,锤炼的是作风,展现的是实干,做出的是奉献。她以实际行动践行着社区工作者的使命与担当,成为云环社区抗疫安全防线的“逆行者”、守护者。


五一社区居委会主任张艳萍

在举国同庆新春佳节之际,郊区五一社区居委会主任张艳萍接到疫情工作电话,让她马上到单位安排疫情防控工作。她跟家人交代几句,马上来到单位,带领单位的姐妹们奔赴工作岗位,挨家逐户宣传,贴告示一直忙到很晚。

疫情防控工作以来,她带领居委会工作人员,积极投身到疫情防控工作中,每天24小时随时以手机待命,手机从不离手。每当辖区内有湖北返乡人员归来,无论白天晚上,她都会立刻奔赴,现场入户做好档案登记。

每次入户都是丈夫陪同接送,每一次都是与武汉返乡人员最近距离的接触,随时都有被感染的可能,返乡重点人员,她安排自己丈夫亲自在该户家楼下看守。每一户她都亲自陪同疾控医护人员领到每家每户量体温,确保每家每户信息准确。女儿是一名护士,也在防疫一线。一家三口全力以赴奋战在各自岗位,以身作则,她们甘愿冒着被病毒传染的风险,冲在一线。她们不分日夜,不畏辛苦,放弃了与家人团聚的时光,为人民群众筑起疫情防控安全线的使命担当。坚决打赢街道疫情防控阻击战,他们的使命就是为社区群众服务。

动党员、网格员、物业等力量,开展“敲门”行动,张贴标语,悬挂宣传条幅,挨家挨户张贴告知单,做到全覆盖宣传、排查,确保湖北返乡人员不漏一户一人,她组织社区工作人员和志愿者白天黑夜巡查,按照网格分组深入小区楼栋,张贴通知,向辖区居民宣传戴口罩,勤洗手,少外出,不聚会。

在疫情肆虐面前,她带领社区其他工作者和志愿者始终奋战在疫情防控第一线,坚决打赢疫情防控阻击战!