通知公告:
首页 > 党建工作 > 党建动态
郊区坚持“四个强化” 确保疫情防控阻击战脱贫攻坚战全面胜利
发布日期:2020-03-23 10:35:41   浏览量:37

为全面打赢疫情防控阻击战、脱贫攻坚战两场硬仗,郊区深入贯彻落实习近平总书记关于决战决胜脱贫攻坚的重要讲话精神,通过坚持“四个强化”,努力减轻疫情影响,奋力夺取脱贫攻坚战伟大胜利。

一、强化组织领导,确保“战疫”“战贫”两不误

区委、区政府高度重视疫情防控期间脱贫攻坚工作,切实做到统筹谋划,靠前指挥,深入推进责任落实、政策落实、工作落实。坚持“五级书记抓扶贫”责任体系,区委主要领导深入一线调度指挥两项战役,充分发挥各级党组织战斗堡垒作用,建立区委统领、战区推进、专项落实、合力攻坚的工作格局,明确疫情防控期间脱贫攻坚21项重点任务,切实做到一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚,为贫困群众筑牢生命安全“防火线”,织密稳定脱贫“保障网”,不断将脱贫攻坚目标任务“抓紧”“压实”,为全面打赢疫情防控阻击战、脱贫攻坚战提供强大组织保障。




二、强化需求保障,确保贫困户稳定增收

为全力消除疫情对贫困户就业务工、发展生产的影响,郊区发动乡村干部、驻村干部对贫困户发展生产和务工就业需求进行了详细摸排,根据贫困户所需所盼进行分类指导、因户施策,确保贫困户稳定增收,不断巩固脱贫成果。一是在保障贫困户发展生产方面。分类统计贫困户自主发展种植、养殖及庭院经济情况,畅通扶贫农产品销售、运输渠道,协调区内企业优先收购贫困户农产品,确保贫困户积压农产品顺利销售。鼓励贫困户自主发展生产,为287户贫困户发放生产经营补贴23.35万元,全力保障贫困户春耕生产顺利进行。二是在保障贫困户就业方面。为48名外出务工贫困劳动力普及疫情期间返岗务工安全防护知识,提供前往火车站、机场的交通帮助,及时发放交通补贴和生活补贴,保障他们顺利返岗务工。稳步推进产业扶贫项目复工生产,优先聘用贫困劳动力就近就业。有效利用疫情防控期间政策倾斜,安排财政专项扶贫资金100万元,积极开发与疫情防控有关的临时性小微公益扶贫岗位,解决贫困劳动力、弱劳动力就业问题,不断增加贫困人口收入。目前已有446名贫困人口从事小微扶贫公益岗位工作,累计获得公益岗位工资48.03万元。




三、强化驻村帮扶,确保整体提升筑牢堡垒

为提升脱贫攻坚整体成效,按照习近平总书记关于“对工作难度大的县和村挂牌督战”的重要指示精神,郊区于年初对13个建档立卡贫困村及15个贫困户较多的非贫困村实行重点挂牌管理,并全新组建15支定点驻村扶贫工作队,增派到重点挂牌的非贫困村,不断加强非贫困村驻村帮扶力量,做到贫困村与非贫困村同步监督、同步发展。疫情发生以来,28支定点驻村工作队坚决贯彻区委决策部署,在各村实行封闭管理的条件下,迅速奔赴“战疫”“战贫”第一线,与基层党支部一起,迎难而上,负重前行,详细排查贫困户疫情,帮助解决生产生活实际困难,主动承担村屯卡点“守门员”“宣传员”工作,指导帮助扶贫项目复工生产,切实履行了驻村扶贫干部的职责使命,筑起打赢疫情防控阻击战、脱贫攻坚战的坚强堡垒。据统计,疫情期间,全区各基层党组织和驻村工作队累计为贫困户发放消杀药剂用品2100余份,发放口罩6000余只,帮助贫困户解决春耕生产、外出务工、看病购药、物资采买、农产品销售等方面遇到的实际问题320余个,指导帮助3个产业扶贫项目恢复生产,让贫困群众在疫情肆虐的寒冬感受到党和政府的温暖,拉近了党和群众的距离,筑牢了同心“战役”、合力“战贫”的坚强堡垒。




四、强化问题整改,确保脱贫成效全面巩固

郊区于2019年11月启动脱贫“回头看”工作,经各级各部门认真系统排查,共查摆“三落实”“三精准”“三保障”方面到人到户问题473个。年初以来,郊区将全面整改“回头看”发现问题,巩固提升脱贫成效作为重中之重,抢抓时间落实整改,做到疫情防控与问题整改同步推进。截至目前已整改到位问题451个,整改完成率达到95%以上,剩余问题也将在5月底前全部整改到位。此外,郊区还将疫情防控期间新发现问题同步纳入整改范围,通过深化问题整改“查漏点”“补缺项”,不断提升脱贫攻坚工作成效。