通知公告:
首页 > 党建工作 > 农村党建
支部工作树榜样 党员说话有分量
发布日期:2020-01-29 20:43:25   浏览量:97

        “喂!喂!早上我已经播一回了,现在再播一回大家听好了,外地返乡的村民不要挨家串门了。要对自己负责,也要对全村老少爷们负责,出门记得戴口罩,大家得往心里去......”新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,每天郊区沿江镇泡子沿村党支部书记于洪彬在大喇叭前得播上好几回。“多说一遍,就多给大家提个醒儿。尤其是岁数大的不当回事,咱的工作就是得让他们当回事。


 


     疫情面前党旗红,为全力阻止疫情向农村蔓延,泡子沿村党支部和党员发挥作用带头冲在前,担起宣传群众、服务群众的职责,构筑起一道群防群治的安全防线。
  29日,记者到村里采访时看到,进出村子的主要道路设卡对外来车辆和人员进行登记,村各条街路上少见行人,“严”的气息扑面而来。

 

   

                  
        泡子沿村有1102户,3720人,常住人口1300多人。村子大,流动人口多,排查返乡人员信息工作任务较重。于洪彬接到镇工作要求后,腊月27当天召集在家的27名党员紧急召开了党员大会,坐下来研究防疫工作怎么干。
  党支部将所有党员分组,把全村47条街划定四个责任片区,确保每个片区有党员、有责任人入户排查。
  记者在返乡人员登记薄上看到,大年三十早上38人,晚上58人,......每次排查的人数一一记录在册。


 


  “之前入户宣传到位,村民都听进去了,知道回来人得登记。昨天半夜回来两个人家门都没进就来村委会登记了。现在看大家都把这次疫情当回事了。”截止到记者采访时,这个村已经完成了10次对外来人口返村的入户排查,全村共排查70名返村人员。
  其中有一位村民老于大年三十从武汉回村。于洪彬得知消息带着村医和党员朱连军入户了解情况。为不耽误防治,于洪彬当晚十点陪同老于到市中心医院发热门诊做系列检查,确认无发热症状返村时已经是凌晨两点。
  有武汉归来人员返村的消息不胫而走。第二天于洪彬走在村里,村民大老远看到老书记就绕开了道。“我理解大家的心情,他们躲着我才证明大家有防范意识,这是好事。”于洪彬笑着说。
  老于成了重点监测对象,党员一趟趟往他家跑,送口罩、送消毒液,指导居家隔离,村医上门日测体温,门前张贴提醒,谢绝村民上门串亲戚。


 


  “我两年才回家一趟,这次还想和亲友叙叙旧。大年初三区委冯书记到家里来看我,关心我,虽然现在哪也不能走,但我这心里也挺热乎的。”老于感受到了温情。
  “泡子沿村比较大,从接到上级通知到现在,镇里也成立了巡查小组,逐户排查返乡人员做到不漏一人。目前这个村入户已经达到130多人次,大部分都是党员。”沿江镇党委副书记刘晓辉说。
  党员跑得多了,宣传的多了,在村民心里的恐惧也卸下了不少,大家都掌握了基本的防控常识。82岁的老大爷郭凤山张嘴就来,“与人说话保持距离,勤通风、勤洗手、出门戴口罩。不串亲戚门,不害自己人。”
  “大过年的你们净整没有用的事!”几天前党员入户排查,村民这样说。
  “管得好,村里安全了,大家伙都安心。”现在,村民看到党员时这样说。
  在泡子沿村“80后”党员高金玲、“90后”预备李莹也参与其中。她们担起包街、包片排查工作,还主动担起了对亲友邻里的宣传工作。
  于洪彬有意不安排年轻党员去重点户,他有自己的考虑。“我都60多岁了,如果真有什么危险我们顶着,要保护年轻人。”可年轻党员和积极分子却想着,年轻人比老同志走得快,多做一些,多分担一分压力。互为支撑、互为动力,党支部的凝聚力增重全村党员共克时艰的信心。
  在疫情面前,党支部不仅是老百姓的主心骨,更是战胜一切的力量源。


 


  初六、初八、正月十六,日历上的吉日赶上村里三家办喜事。村干部和党员得知消息挨家做工作,鼓励取消喜宴。
  “春节前都通知完亲友了,喜宴不办多磕碜。”黄瑞为儿子婚事的大席从年前忙到现在。
  “不办是光荣。你响应号召,保护了亲友是不是光荣的事?疫情过了,咱再喝喜酒也不晚。”党员马引说。
  “是这么个理儿!行,听你们的,不办就不办,咱不给政府找麻烦。”党员在村民心中有位置,说话有分量、见效果。
  现在,泡子沿村一家饭店自发停止经营,四个超市在党员的建议下,根据村民电话需求上门送货,晚上广场上广场舞和大秧歌的群体活动也取消了。少出门,少聚集,村民在自觉行动中迸发抗击疫情的力量。党员在考验面前的躬身担当、坚守本色,以红色力量把村级防控“第一关”。