通知公告:
首页 > 党建工作 > 农村党建
筑牢“防疫”垒 以安百姓心
发布日期:2020-02-17 17:35:14   浏览量:87

九层之台,起于累土,党支部是我们党开展工作的基本单元,是党全部工作和战斗力的基础。

疫情防控工作伊始,平安乡兴安村党支部迅速吹响集结号,一名名党员“初心”耀耀,挺身而出,成功带领广大志愿者们筑起一道道“红色长城”。


永远不忘的宗旨

——兴利民之事 安百姓之心

“我永远不会忘记去年新建的新时代文明实践广场围墙上乡党委为我们喷绘的标语‘兴安村--兴利民之事 安百姓之心’,这既代表了一种肯定,也代表了一种希冀。”兴安村党支部书记王丽带领村支部无时无刻不以之为准则。疫情防控工作伊始,王丽第一时间召集村两委结合兴安村实际制定防控方案,明确分工,后召开党员大会,党员们纷纷响应,主动要求坚守抗“疫”一线,争当村民们的“服务员”和“保护伞”。王丽首先以身示范引导广大村民增强自我防护意识,用实际行动“兴民事、安民心”。疫情排查阶段,为了摸清全村外来人口数和每个人的具体情况,她连着几天中午顾不上吃饭,顶着寒风入户进行排查摸底,一干就是十多个小时。一次,由于连续几日走户排查,王丽感染了风寒,可她心里挂念的是还在辛苦值班的兄弟们,她便不顾休息跑去卡点,给值班人员送去食物、水、口罩等。大家劝她说:“你身体不舒服,就多休息一会儿吧”,王丽淡淡一笑:“当前疫情形势这么严峻,全国都在和疫情赛跑,我是咱整个村子的主心骨,肩上的担子重如山,我怎么能睡安稳呢。等到疫情完全退去,我一定再好好的睡上一觉”。

 

志愿者

——敢为人先 投身抗“疫”战场

部署完村两委分工后,村书记王丽利用村广播、微信群等方式招募防疫志愿者。村民们纷纷响应,他们中有的是党员、有的是普通群众,他们表示要无偿参与防疫工作,不计报酬、不怕牺牲,将时刻听从村两委调遣,确保随叫随到。

经过村两委一致研究,考虑到几位村民的特殊情况,最后选用了24名志愿者,其中党员11名,入党积极分子2名,普通群众11名。由他们组成3支志愿者队伍,分别是执勤服务队、巡逻劝导服务队和环境卫生服务队。石长山,董占华,周朝彬,姚金凤4人主动提出组成巡逻劝导服务队,每天坚持走街串巷,遇到人群聚集便劝散,遇到随意走动的便劝返,同时向村民宣传防疫知识,一天下来,顾不上喝口水,有的嗓子都喊哑了。除了跟着巡逻,董占华和石长山两名志愿者还经常拿着清雪工具清理村内卫生死角,据了解,志愿者董占华的腿还被车撞过,留下了后遗症,走久了就会疼,但是他毫不在意,说不上什么时候就跟石长山拿个锹就去街上溜达了,街上的垃圾就好像是他俩的“眼中钉”,所到之处,必定铲除。虽然很早兴安村便实行村两委包片清雪,但是每当下过雪后,全村会有100余人拎着锹加入清雪队伍,清理完我家门口清他家门口,清理完东边巷清理西边街,每次都参与清雪的村民张茂云说,“都说我们村环境卫生一顶一的好,我们听着也自豪,村里人都很自觉,我们一定会一直保持下去!”。


入党积极分子

——“入党誓言不只是嘴上说说”

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……请党组织考验我!”。平安乡兴安村穆柏庆说,他永远忘不了写入党志愿书时,那提笔下落的一字一句,而现在疫情当前,对他来说既是实战又是大考。穆柏庆是平安乡兴安村的一名警务助理,也是一名入党积极分子,平日在村里谁有个大事小情,只要向他开口,他必定慷慨相助,正是这样一个热心人,在疫情期间志愿当起了村民们的“采购员”。

自从村里实行出行临时管控措施,要求村内人员无重大紧急事项的原则上不允许进出村,考虑到村民们面临不能外出购买生活必需品实际困难,穆柏庆主动向村领导提出,志愿负责为村民采购,可是说起来容易,做起来难。这个提议一经公布,村民们纷纷列出清单,面对着五十余份的采购单,共计五百余样的货品,而且采购地点又各有不同,穆柏庆一时间真的犯了难。考虑到面前这一份份沉甸甸的期盼和嘱托,穆柏庆拍拍脑袋,坐下来,开始对所有清单进行详细分类,一项项列出明细表,制定采购路线……就这样,每次统计、采购、清点、打包、分类、装车,一个过程下来需要花费三个多小时,总是累的满头大汗。但是他说,每次看见村民满怀期待地取回自己的必需品,自己的疲累顷刻间便烟消云散了,取而代之的是为自己能够为村民们做些事而内心感到无比富足。

危难时刻,更能考验初心和使命,更能凸显誓言的力量,兴安村党支部用担当兑现誓言,用战“疫”检阅初心,用实际行动践行着“兴利民之事、安百姓之心”的真谛!