通知公告:
首页 > 党建工作 > 农村党建
立足岗位 争做最美巾帼奋斗者
发布日期:2020-03-06 21:13:51   浏览量:327

在全国上下众志成城,同心抗疫的非常时期,我们即将迎来了第110个三八国际劳动妇女节。自疫情发生以来,郊区妇联认真贯彻落实区委、区政府关于新冠肺炎防控工作的部署,在下沉到社区卡点工作的同时,广泛发动全区各级妇联组织全力打好疫情防控阻击战。全区姐妹在这场全民大考中书写着一份份巾帼答卷,这其中有荣获区应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部嘉奖令的区卫健局副局长于红梅、张宏艳;有被省妇联宣传报道的敖其镇妇联和英俊街道党工委松桦居委会主任李克平全家参与抗疫的先进事迹;有被市妇联宣传报道的友谊街道办综治中心主任李丹和平安乡妇联执委、莲花村妇联副主席王丽波等等。此外,还有很多值得被我们“看见”的一直默默的忘我工作的集体和个人,区妇联将利用三八节这个有利契机,定格她们“逆行”的最美身影,致敬她们的勇于担当和无私奉献的巾帼情怀!


丰胜村党支部书记  王春香


郊区西格木镇丰胜村共有495户,人口1069人,下辖一个自然屯,共有党员25名,距郊区政府15公里,是一个以种植业为主、养殖业为辅的村屯。王春香2007年任丰胜村党支部书记。曾多次被省妇联、市妇联、区妇联表彰奖励,是基层一线妇女工作者的表率,2018年被选为区妇联兼职副主席、执委。

2020年1月27日,丰胜村接到镇党委关于新冠肺炎的联防、联控工作要求,丰胜村立即响应上级号召,利用广播、网格员,全面宣传动员村民不出门、不聚会、不遛弯等宣传引导工作,自从接到镇党委的工作指示,王春香天天工作在一线,一天未曾休息,每天参与指挥联防、联控工作,严密布置工作范畴,两委班子成员积极执勤上岗!女生值白班,男生值夜班,保证工作的严密性,确保过往车辆不漏登,严格控制出村车辆,确保本村对疫情的控制。

自接到联防、联控工作任务开始,已经一个多月过去了,王春香未曾去过父母家,父母年龄已高,母亲身体一直不好,虽然记挂却不能前去照顾父母。每天工作在一线,不敢离岗,每天接触不同的流动人员,怕把病毒过给父母。说到这王春香眼眶红了。她开玩笑说,我知道大禹治水为什么三过家门而不入,只因职责在肩,一刻不敢懈怠,为保大家的安全,只有尽好自己的职责,严守一村一巷,站好每一岗。

丰胜村是过境路段,又是国家战备路段,工作中难度重重,车辆流量大,不便于管理。按照上级的工作安排,丰胜村对有通行证的车辆放行,其余车辆全部劝回。在严守时段里,尽管私家车已经限行,但是仍有很多车辆经过,他们一天要劝回十几辆车。王春香每天都要巡逻两圈,每个超市都会去两趟,看看人员是否有聚会,是否消毒,是否有人不带口罩,在大街上碰到村民她大老远的大爷、大娘的喊:“赶紧回家吧,还没到遛弯的时候,为自己也为别人好,等疫情过去再出来闲聊”。现在王春香只要在大街上走,村民见了就说:“马上回家”。偶尔碰见个不戴口罩的立马从兜里掏出口罩,我口罩在这呢!各种解释出门的原因。王春香用一言一行和耐心劝导,让村民逐渐意识到了防控工作的重要性,得到了广大村民的认可。


自开展疫情的联防、联控工作以来,王春香对每一项工作都是尽心尽力,头几天清理残雪和垃圾堆,她一直在路上指挥车辆运输,村民胡凤清说:“春香真是不容易,这段时间她每天都从我家门口路过几趟,巡视村内人员、车辆、流动情况。就连清雪自己也一直跟着,男人也不过如此,一个女孩子呀,工作能力那是一流的,我们都很佩服”。外村嫁过来的姑娘张江芳几次经过防疫卡点看见王春香问:“妹子你的一次性口罩太薄了,能有防护作用吗?”王春香笑着回答说:“现在物资紧缺,我们这得戴2-3天,这已经很不错了。有的地方这还没有呢”。张红芳感叹了一句:“你们是真不容易呀”。过一会张红芳从家里拿来了一包20只装的一次性口罩给王春香,王春香推拒,她说:“嫂子你留着给孩子用吧,你看你自己还戴这个棉布的,自己都舍不得用这个,现在口罩物资紧缺,想买都买不到”。张红芳说:“我就一个人,偶尔出门,你们天天接触那么多流动人员和车辆,太不安全了,等孩子开学没准口罩就供应上了,你们安全了,我们也就安全了”。朴实无华的话,却一下打动了她的心。王春香说:“有这么好这么可爱的村民支持我们,我们必须站好这班岗,共同和全国人民一起渡过难关。”

王春香说:“工作中需要理解、需要支持。每次看到村民听劝回家,村民看见自己不戴口罩马上不好意思和我解释出门原因,我都觉得很欣慰。”王春香用自己的言行影响着村民。通过这次对疫情的防控,也让她看到了团结的力量。让她更加有信心打好这次防疫战。