通知公告:
首页 > 党建工作 > 城市基层党建
守住第一道防线党员身影火红
发布日期:2020-01-29 21:06:03   浏览量:90

“我是一名党员,啥事儿都要冲在前面。”王伟是这样说的,也是这样做的。
    自从接到防控疫情的通知,王伟已经连续多日坚守在工作岗位上,手机也是24小时待机。作为郊区长安社区居委会主任,她恨不得自己会“分身术”,因为太忙了 。

 

图:王伟(左一)正在查询社区居民相关资料


  既要通过走街入户下网格等方式,对外出或返佳人员进行全面排查,又要与方方面面联系沟通,确保防疫工作落到实处。作为一名共产党员,她要充分发挥先锋模范作用,冲锋在前,勇挑重担,舍小家为大家。
  按照上级相关要求,从除夕开始,居委会全员到岗。王伟和其他工作人员在做好自身防护后,就开始了上门对目前仍留在辖区的住户进行排查登记,尤其是对外来返佳人员情况进行详细的了解,同时对居民们进行思想引导和防控知识的宣传。
  王伟负责的辖区有八千余户居民,租户、老年住户相对较多。一小部分租户外出,有老年住户被子女接走过年的,也有回来陪老人过年的。在春节期间,人口流动情况相对增多,对排查工作造成了一定的影响。但是排查工作已经成为王伟她们每天的必须工作,每栋楼、每户家庭、每个商户的家里或店里,都留下了王伟她们的足迹。挨家挨户上门做工作,用多种方式号召居民“不外出、不聚会”,尽可能减少人员流动,经过几日的排查,她们对辖区居民的情况也有了一定的掌握。
  “大部分居民还在家过年,另外,入户排查中,我们也发现通过下发通知和媒体的大力宣传,市民目前对于新型冠状病毒感染的肺炎已有比较充分的了解,在非常时期,很多居民也都很配合我们的入户排查,而且居民也非常热心,主动提供线索,防控意识很高。有些居民听了我们的劝说,把外面饭店里订的年夜饭也推掉了。”王伟说,“为了打消个别居民的疑虑,我们也都单独加了居民的微信,有什么需要帮助解决的,随时都可以私下与我们联系。”
  为了防控疫情,社区活动室也已暂停使用,怕社区活动团队的老人们担忧,王伟分别给老人们打了电话。“本来过几天社区还有演出活动,但是现在都已经暂停了,不过老人们也很理解,还嘱咐我们一定要注意安全,这种相互理解也是很暖心。”
  疫情面前,王伟舍弃了与家人的团聚时间,提起不能与家人一起热闹地过春节,王伟说:“特殊时期,居委会工作人员都是24小时待命,抽空吃个泡面,或者来不及吃饭,就冲到一线了,但是作为党员,作为基层工作人员,我们都是防控疫情中的一员,更要发挥自身的党员先锋模范作用,疫情当前,这是我们应该做的,不值一提。关键时刻,家人们都会理解,虽然没办法跟家人在一起,但与同事们共同面对疫情防控,我觉得这个年过得很有意义、很充实。”
  但她也提到,随着春节假期结束,返佳的人员也会增多,入户排查等工作任务将会增加难度。但这一丝焦虑很快被她自己打消,“目前我们已经统筹安排好,居委会的所有人也都在为防控疫情努力忙碌着,保护好自己,保护好社区,我们就为国家打赢这场‘战役’贡献了一分力量。”王伟说。
  目前,居委会的工作正有条不紊地进行中。走访居民时,党员干部冲在前;走访商户时,网格员当先锋;宣传解读最新权威信息和政策时,党员志愿者从旁协助。各方力量优势互补,对辖区内重点区域等开展全面巡查,发挥党支部战斗堡垒作用,精准高效合力防控疫情。作为基层一线党员干部工作者,居委会的工作人员义无反顾地投入到这场没有硝烟的战役中,轮流值守、走街入户宣传……到处都有他们的身影,哪里有需要他们就到哪里,就像王伟说的那样:“因为我是党员,所以要冲在最前面。”