通知公告:
首页 > 党建工作 > 城市基层党建
英俊街道党工委:多措并举全力做好企业复工复产工作
发布日期:2020-03-10 10:36:59   浏览量:80

松桦居委会位于郊区友谊路中段,南侧至五一村、西至原佳纺铁路专线、东至松桦街、北临友谊路。辖区地域面积广,有多条路口和巷道,属佳纺地域餐饮、商服、商贸中心地带,人员流动比较大,外出打工者居多,商铺155个、大小企业近50家。区领导检查督导企业复工复产。2月中旬,郊区委副书记、政府区长、区疫情防控领导小组组长闫向军、郊区委副书记孙跃武、副区长杨志国和市工信局先后来到佳能热电有限公司、电业局、七彩毯业、天和纺织厂督导检查疫情防控和企业复工复产情况,英俊街道党工委书记梁建明、副书记张大海、松桦居委会主任李克萍等陪同。区领导们来到佳能热电有限公司、电业局、七彩毯业、天和纺织厂等企业,详细了解企业复工复产情况。“人员到岗率多少?”“口罩够不够用?”“生产原材料是否足够供应?”闫区长向企业负责人详细询问工人返岗、防疫物资配备、防控举措和生产情况,了解企业目前生产经营存在的困难和问题,他强调,当前疫情防控工作正处于关键阶段,要在确保绝对安全的情况下,有序稳妥地组织好企业复工复产,提供细致周到的服务保障,协调解决实际困难和问题。开工企业要严格落实封闭式管理,坚持做好日常体温监测、公共场所消杀等疫情防控措施。

对复产复工企业实施报备。近日,各企业陆续开始复工,但面对疫情,防控工作仍十分重要。针对企业复工需求,根据《通告》对复产复工企业实施报备制度,满足相关条件的企业方可复产复工。《通告》中明确指出,企业复工要严格落实“四个到位”防控要求,一要防控机制到位,二要员工排查到位,三要设施物资到位,四要内部管理到位。企业要组织对每一名员工的籍贯和近期去向进行排查。对来自或者去过疫情重点地区的员工建立重点监控类清单,并规劝留在当地暂不返佳复工;按规定完善落实企业内部医学观察、自行隔离等措施,确保其隔离观察14天并经体温测量正常后方可上岗。同时要做到员工上下班测量一次体温,每天为每一位员工配备口罩,每天进行至少一次卫生消杀,同时要求设施物资到位,购置快速红外体温探测仪、消毒水、口罩等疫情防控物资。

隔离不隔"心"。得知大数据推送、卡口人员排查过程中有外地入区的企业复工人员时,居委会主任李克萍第一时间进行对接,如果没有发热、干咳等异常情况,就将其送至宾馆和企业宿舍隔离,及时配送体温计、消毒剂和生活必需品,提示居家隔离人员知晓签署隔离观察告知书、承诺书,并在门上贴温馨提示,加了微信,告诉他要隔离14天,期间不得出屋,李主任经常询问身体情况和是否有需要帮忙的,每日两次报送体温,隔离病毒却不能隔离爱与关怀。

同心战"疫"、共克时艰。随着复产复工的企业的增多,英俊街道坚持一手抓复工复产,一手抓疫情防控,号召居委会网格员守门员下沉企业,从企业复工备案登记、指导督导、帮扶解困等方面,做好精准复工服务工作,当好企业“服务员”。松桦居委会14名守门员每天做好巡逻两次、劝导、排查、宣传、督导等工作,并向企业发放复工企业告知书,除按照上级要求需提供的复工材料外,街道还要求企业提供疫情期间复工复产企业员工基本情况表,切实将防控措施宣传到位、落实到位。

群防群控,当好疫情防控的“守门员”。为扎实做好新冠肺炎疫情防控期间服务行业复工复产工作,松桦居委会网格员开展了大量的走访开业运营商铺的登记、宣传和监督工作。“请您提醒员工,务必佩戴口罩,店里要勤消毒,要是遇到异常情况,第一时间告诉我。”松桦居委会网格员们例行到辖区内的商铺走访,除了叮嘱商铺营业人员做好防护外,她还带来了提醒顾客佩戴口罩的“温馨提示”,并细心地帮商家贴在了玻璃推拉门上。网格员在走访时将《英俊街道办下辖个体工商户营业场所疫情期间告知书》送到商铺经营者手中,并让他们签字,严明规范经营要求,坚决避免顾客聚集、经营者缺少防护措施等问题发生。

截至目前,累计报备大小企业19家,已开工企业15家,上岗人员899人;商铺155个,营业44家。疫情防控工作任重道远,居委会网格员将持续以满腔的热情投入到这场没有硝烟的战争,疫情不停,步伐不止,战斗不息,疫情防控,松桦居委会网格员一直在路上……