通知公告:
首页 > 党建工作 > 机关党建
疫情就是命令 旗帜彰显担当
发布日期:2020-01-31 14:20:11   浏览量:324

       

         “咱是党员,关键时刻咱们一定得冲在最前线......”29日下午,在市郊区卫生健康局疾控办公室内,记者听到科员张颖东与同事的对话。市郊区卫生健康局的15名党员不仅是这么说的,更是这么做的。联络外出人员、上门测量体温、将信息分类、汇总、上报,从22日至今,每天的工作量大,工作时间长,即便如此,党员们没有一句怨言。

  

党员们制作温馨提示


  在他们的办公桌上,笔、联络单、材料摆放得满满的,与以往不同的是,每个人的桌子上还摆着标准的“工作餐”,一盒泡面、一袋面包。外面的鞭炮声响起,才提示着大家现在正值春节。
  “这个生日有意义”
  29日,农历初五。市郊区卫健局副局长张宏艳在工作中度过了自己45岁的生日,一早上,妈妈为她做了一桌子的菜,望着这一桌子的菜,望着妈妈期盼的目光,她哭了。


张宏艳(左一)与同事 商讨工作


  “今早5点多,我一起来,看见我妈把这一桌子的菜都做好了,摆得还挺艺术的,当时我的眼泪就控制不住了。都说儿的生日娘的苦日,可是这样的日子里,却是妈妈为我做了一桌子的菜,还给我发了个微信红包,作为女儿,真的很自责。”张宏艳激动地对记者说。
  工作中,张宏艳干脆利落,急难险重都能够承担,可是,面对母亲的温情,她更多的感到的是惭愧、自责。
  “因为抗击疫情,一直在加班,四十多年第一次过生日,早上老妈给做了这么丰盛的早餐,谢谢老妈,有你们的支持,我们卫生战线一定会取得抗击疫情的全面胜利。加油!”很少发朋友圈的张宏艳,为了感谢家人的支持,也为了给同事们打气,发了一条朋友圈获赞88个。

  张宏艳的“生日”感言引得88个赞

        饭锅拎到单位来
  “别看现在工作量比较大,特别忙碌,可是大家的心贴得更近了。劲儿都往一处使,前两天,我们办公室主任吕雪彬看着大家天天吃泡面,实在不忍心。有时候中午就提前走一会儿,回家帮我们做好饭菜,给我们大家端来,这可是10多个人的饭啊。”副局长于红梅对记者说。


  于红梅正在与社区进行沟通


  最开始,办公室主任吕雪彬是做好了饭菜,给同事们端到单位来。这两天,吕雪彬干脆把自己家的电饭锅拎到了单位来,为的是大家能吃上一口热乎的饭菜。
  在办公室的走廊里,记者看见了正在忙碌中的办公室主任吕雪彬,听到记者提起饭锅的事儿,他害羞地说道:“哎呀,这都是小事,同事们的工作量大,也不能天天吃泡面,我一想把饭锅放到单位,大家吃起来更热乎一些。”
  孩子哭一会儿就好了
  在人口监测科的办公室里,记者看到了正在电脑前汇总信息的科员孙聪。戴着口罩,紧盯屏幕,手里的鼠标不时发出哒哒声。从一早上来到单位,到忙完手头的工作,有时候一干就是一整天。


  孙聪在电脑前忙碌


        孙聪的女儿今年两岁,平日里比较黏妈妈。可是,忙碌的工作,让孙聪已经十多天没有好好陪过孩子。
  张宏艳对记者说:“有一天,孩子在电话里哭着找妈妈。我们都在一个屋办公,孙聪本来不想接电话了,我们让她赶紧接起来。一接电话,孩子在电话里头哇哇哭,要找妈妈,孙聪安慰几句就挂了电话。大家就说那就回家吧,还有我们呢。可孙聪却说,孩子哭哭就好了,没事的。”
  虽然孙聪嘴上那么说,可大家都看到她的眼圈已经红了,背过身自己抹完眼泪,又继续工作。
  党员,就要冲在前
  28日晚6时许,疾控股科员张颖东已经换好了防护服,来到一小区的居民家,对从武汉返乡人员进行体温监测。一张背影的照片,看到张颖东走在前面。


  张颖东(右二)换好防护服等待开始测温工作


    张颖东对记者说:“当时,真的没多想。这是我们的工作,我是党员,我就要冲在最前面。到了小区里从武汉返乡人员的家,我们拿了2个温度计,他家还有一个,经过测量,没有发热情况,我们也对有顾虑的居民进行了答疑解惑,并叮嘱大家做好防护,少出门、少聚集,戴好口罩。”
  面对面测温、一天有时要拨打上百个电话、做好信息上报工作......市郊区卫生健康局党支部充分展现“走在前、作表率”的风向标作用,积极向群众广泛宣传疫情防治知识,积极做好疫情防控工作,让党旗在疫情防控阻击战一线高高飘扬。