通知公告:
首页 > 党建工作 > 机关党建
郊区公安分局党委:疫情防控下的七项措施护航“备春耕”
发布日期:2020-02-29 16:45:33   浏览量:92

当前正值防控新冠肺炎的关键时期,也进入春耕筹备期。郊区公安分局党委站在讲政治、顾大局、优环境的高度,全力投入到护航春耕生产的工作中,切实维护广大农民的合法权益,为春耕生产提供最优质、最高效、最贴心的治安法治保障。

 一、强化护航春耕组织领导

一是实施一把手工程。分局党委站在讲政治的战略高度,把服务农业生产发展、维护农村稳定、保障农民合法权益作为重要任务,两级“一把手”亲力亲为,为护航备春耕提供坚强组织保障。二是高效落实。分局党委成立由党委委员担任正副组长、户政大队为专项办公室的组织机构,各科所队分别成立护航“备春耕”工作组,确保工作有人抓、有人管、落实处。三是结合实际。分局党委根据地域、生产特色定向排查涉农违法犯罪,紧密结合本地实际,多措并举、主动服务,有针对性地开展专项工作。

二、维护农村地区社会稳定

一是化解矛盾纠纷。针对备春耕期间容易出现的农民、农商之间矛盾关系,分局党委大力践行“枫桥经验”,集中时间、集中力量与有关部门配合,深入开展矛盾纠纷排查和化解。对不属于公安机关职责范围内的,及时向事权主体通报、提出工作意见,严防引发刑事案件和群体性事件。二是严密治安防控。结合疫情防控工作,组织民警、辅警、警务助理进一步加大农村地区治安管控工作力度,做到“警车转起来、警灯亮起来、警力巡起来”,不断把巡控触角向农田、林地延伸,提高见警率、管事率,保障辖区治安环境持续向好。三是抓好群防群治。积极动员各方力量广泛参与,利用各种媒介多层面、全覆盖式宣传“疫情防控”与“备好春耕”的措施和要求,配合有关部门加强源头治理、系统治理、综合治理,严防问题交织叠加、连锁反应。

三、跟进涉农商企复工复产

 一是突出服务重点。以经营农资产品生产、批发、零售、仓储、运输等环节的企业、商铺为重点,坚持摸清底数、跟进服务,为他们创造更加良好的营商环境。二是提供法治保障。坚持不等不靠、尽早动手,切实把涉农商企复工复产与疫情防控和维稳工作紧密结合起来,实行包容性执法管理,突出问题导向,充分利用大数据平台精准筛查涉疫存疑人员,严防“带疫入企”。三是创新服务举措。开展“春风送暖”活动,立足保生产、促发展,用好“互联网+公安政务”,做好公安行政服务事项办理,确保企业、商家需求“网上办”、“一次办”等服务举措落实落地。

四、打击侵农害农违法犯罪

一是精准破案件。通过积极摸排、日常监督、统筹网络的方式广辟线索来源,严厉打击假冒伪劣农资等侵农、害农、骗农的违法犯罪,查办一批案件,捣毁一批窝点,严惩一批不法分子,保护农民合法权益,保障农产品质量。二是大力挽回损失。对假种子、假化肥、假农机等案件,加大追赃挽损工作力度,主动会同检法充分协商,形成打击假冒伪劣农资违法犯罪和最大限度挽回农民损失的工作合力。三是重点堵源头。积极与农业农村、市场监管等行政部门建立衔接机制,联合开展农资市场清理整治,及时做好案件线索的通报、移送等工作,堵住源头、把好关口,构建起避免涉农案件发生的“防火墙”。

五、抓好脱贫攻坚帮扶行动

 一是逐户对接防疫情。坚持“不落一户,不丢一人”的原则,通过视频、逐户走访、询问村干部等方式了解所需所求,有针对性提供防疫物资、生活物品、治疗药物,最大限度解决帮扶对象实际困难,确保贫困群众积极抗“疫”,努力脱贫。二是结对帮扶助力生产。提供疫情期间助春耕帮扶服务,与贫困户、低保户多帮一结对子,义务送农资、送技术,帮助备耕生产。积极联络沟通,为因病致贫、外出务工贫困户转包田地、扩大收益,实现代耕代种,确保稳产稳收。三是整合资源全面脱贫。充分发挥“牵线搭桥”作用,用好线上线下渠道,精准发布用工需求,推进线上供求匹配对接,帮助有一定劳动能力的贫困人员找到合适的工作。对于一时无法到外地务工的贫困人员,引导自主创业,破解返乡务工人员“无工可务”的困局,确保其“有活干”。

 六、全力排除备耕期间防疫隐患

 一是态度坚决防疫情。坚持一手抓疫情精准防控,一手抓服务经济社会发展,做到“双促进”、“双胜利”,确保上级各项部署要求落到实处。二是多措并举抓防范。与农业农村、畜牧和种植技术部门密切协作,积极帮助农民提供技术支撑、咨询服务,引导开展分散式、错峰式作业,尽早完成备耕复产工作,避免交叉传播风险。三是严防输入保民安。针对农资企业复工复产多,外来人员杂的特点,全面、准确、及时排查外来复工人员,逐一登记、准确备案,密切关注重点人员,防止涉疫人员流入风险。

七、全力提供利农便民上门服务

 一是便民服务利春耕。各乡镇派出所实行延时工作制、“我代办”制度和预约办理、送证上门等服务,对春忙农民开辟绿色通道,减少人员接触,缩短办证时间、防止多次跑腿,最大限度服务春耕生产。二是积极联络助春耕。通过入户走访、微信联络等方式,收集村民农资需求,联合警务助理、村两委成员,提供春耕所需的种子、化肥等农资采购、配送信息,最大限度方便农民春耕备产。三是绿色通道保春耕。积极联合联络村屯干部,配合农机管理部门对拖拉机、农用车进行全面摸排,规范农用车使用区域和范围,确保农用机械、车辆开到田间地头,服务春耕生产,促进经济社会等发展。