通知公告:
首页 > 党建工作 > 非公企业和社会组织党建
郊区开展“建红色堡垒·创红色家园”活动实施方案
发布日期:2019-04-02 09:51:56   浏览量:303

按照全国基层党建工作重点任务推进会关于“两新”组织“要在有形覆盖的基础上强化有效覆盖,指导党组织特别是工作基础薄弱的新建党组织增强内生动力、有效发挥作用,不能陷入建了又散、散了又建的无效循环”的工作要求,鉴于近两年来我区新组建的党组织数量较多的情况,为进一步发挥“两新”组织党组织的实质作用,确保党组织“建起来、转起来、活起来”,增强党组织引领力、凝聚力、助推力,使党建工作成为“两新”组织发展的红色动力,在全“两新”组织党组织中开展“建红色堡垒·创红色家园”活动,全面提升党组织规范化建设水平,实行分类管理,激励党组织比学赶超、晋位升级,实现“党建强、发展强”。

一、总体目标

深入贯彻落实中央和省委关于加强“两新”组织党建工作精神,以“抓基础、扩覆盖,抓重点、破难题,抓规范、促提升”为目标,坚持指导与主体推动相结合、着眼当前与兼顾长远相结合、讲究共性与追求个性相结合的原则,对全“两新”组织党组织实施分类管理,按“示范型、标准型、一般型、后进型”四个类型进行管理。通过配强领导班子、完善规章制度、丰富活动载体、强化工作保障,推动“两新”组织党组织晋位升级。力争到到2019年底,全“示范型”党组织数量达到“两新”组织党组织总数的10%,“标准型”党组织达到50%,“一般型”党组织达到40%,基本消除“后进型”党组织。

二、分类标准

从党组织班子建设、党员教育管理、党建制度落实、党建工作保障、党组织和党员作用发挥等五个方面对“两新”组织党组织进行综合评定,实行百分制评估,得分90-100分为示范型,80-89分为标准型,70-79分为一般型,70分以下为后进型。具体评定标准为

1.党组织班子坚强有力(10分)。党组织设置合理,隶属关系清晰,领导班子健全、结构合理、运转协调;党组织书记政治素质高、组织协调能力强、群众威信高、服务能力强;班子成员思想政治和业务素质高,团结协作、职责明确,工作有创新有活力,影响力和号召力强;严格贯彻落实上级党组织各项工作部署,积极参与“两新”组织决策,推动“两新”组织健康发展

2.党员教育管理严格有序(15分)。认真落实上级党组织关于党员教育培训要求,及时组织党员学习贯彻党的理论知识、方针政策;重视党员教育、管理、监督和服务工作,党员教育内容丰富、形式多样,党员整体素质高;党费收缴管理规范等有关要求执行落实到位;重视符合条件的“两新”组织负责人、管理层和业务骨入党,发展党员程序严格;能够按照“一方隶属、双重管理”的要求,查找“隐形党员”“口袋党员”,确保流动党员能正常参加组织生活,发挥党员作用。

3.党建工作制度落实到位(20分)。深入开展“两学”学习教育,“三会一课”、组织生活会、民主评议党员和党务公开等制度规范执行落实到位;建立“两新”组织党组织自查自评制度,分类建立,能够按照时间节点晋位提升;建立党员服务群众制度,立足岗位职责和自身优势,党员力所能及承诺2-3项为民服务事项,引导党员从日常小事做起,发挥先锋作用。

4.党建工作保障及时到位(30分)。按照有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度“六有”标准配套完善党组织活动场所,达到有党组织牌子、党旗、党员活动室、办公设备、学习资料等办公条件;采取企业自筹、税前列支等办法落实党组织工作经费,并建立经费账户或在财务开设专门账目进行管理;配齐党务工作人员,是党委的,设立党群部或党建办,配备2名以上专职党务工作人员,其他党组织配备1名以上专兼职党务工作人员;建立“两新”组织党组织书记和党务工作人员薪酬待遇保障制度,激发工作积极性。

5.党组织和党员作用发挥好(25分)。主动关心、认真研究“两新”组织长远发展的重大问题,积极提出意见建议,帮助出资人把“两新”组织做大做强;党组织在参与重大决策、维护职工合法权益等方面积极建言献策,团结凝聚职工;党员在为群众排忧解难、参加志服务等方面发挥先锋模范作用,群众认可度较高;积极开展主题实践活动,通过设立党员先锋岗、党员责任区、党员服务口等形式,充分发挥党员的示范带动作用

三、评定程序

“两新”组织党组织分类评定由委组织部组织实施,半年评估,一年一评定,实行动态管理。“两新”组织党组织分类评估采取“自查自评打分、初审评定得分、实地复审定分、下发通报亮分”的办法进行。各乡镇党、社区党工委和区直有关单位党委、总支要对所属“两新”组织党组织进行全面调查摸底,掌握情况,找准,搞好分类评定。

1.自查自评打分。“两新”组织党组织分别对照《非公有制企业党组织分类评定细则》和《社会组织党组织分类评定细则》(见附件1、附件2),结合自身党建工作开展实际,实事求是进行自查自评打分。同时,明确存在的问题,认真查找原因,制定包括整改措施、完成时限等内容的问题整改台账,提交到主管部门党组织。

2.初审评定得分。乡镇、社区和区主管部门“两新”组织党组织提交的自查自评分数及问题整改台账进行严格审核,采取实地了解、民主测评等方式,对“两新”组织党组织进行初步打分,确定分类管理类型。对发现有安全生产、环境保护企业负责人违纪违法、不守信用、侵害职工利益等题的,一律确定为“后进型”。

3、实地复审定分。委组织部对初审评定为示范型的党组织进行逐一复核,对其他类型党组织按照不少于30%的比例随机抽查复核。依据评定结果,按照“示范型、标准型、一般型、后进型”四类建立工作(见附件3、附件4)。其中,“示范型”不高于“两新”组织党组织总数的10%,“后进型”不低于“两新”组织党组织总数的10%。

4.下发通报亮分。在实地复审的基础上,委组织部对各两新”组织党组织的分类评定结果形成通报,下发到各乡镇党、社区党工委和区直有关单位党委、总支。对评定为“一般型”和“后进型”的“两新”组织党组织实行重点挂牌管理,推动晋位提升。

四、整改提升

乡镇党、社区党工委和区直有关单位党委、总支要按照“巩固先进、推动一般、整顿后进”的要求,认真抓好整改提高,使先进的更先进、较好和一般的争先进、较差的赶先进,普遍实现晋位升级,确保每个年度,“标准型”、“一般型”和“后进型”三种类型的“两新”组织党组织中,分别有不低于10%的党组织实现晋位提升。

1.定期研判调度。建立“两新”组织党建工作联席会议制度。各乡镇党、社区党工委和区直有关单位党委、总支每季度要组织召开一次联席会议,对“两新”组织党建工作开展情况,特别是对“一般型”和“后进型”党建工作开展情况进行分析研判,认真分析存在问题根源,有针对性地制定整改措施,促进尽快转化提升。

2.加强工作指导。乡镇党、社区党工委和区直有关单位党委、总支结合各自实际,制定“两新”组织党组织晋位提升计划,逐一指导“标准型”、“一般型”和“后进型”的党组织制定党建工作具体提升方案,推动不断晋位提升;对“两新”组织党组织的分类管理情况,严格审核把关,客观公正做好评价,及时记录评估整改进展情况,完成一个销号一个。

3.实行包保制度。建立区委、乡镇党、社区党工委和区直有关单位党委、总支班子成员包保制度。每人联系辖区范围内12“一般型”和“后进型”的党组织,针对存在的困难和问题,提出指导性意见建议。采用“双向选择”方式,选派熟悉党务工作的干部,到重点挂牌管理的“两新”组织指导党建工作,帮助规范提升党建工作水平。

4.及时警示提醒。对连续2次评定为“一般型”和“后进型”的党组织,由各上级党组织下发警示提醒通知书,对其进行警示提醒,并责令其限期整改,整改时限为3个月,整改期间主管部门党组织要指派专人进行指导。

五、组织领导

1.落实工作责任。区委对开展“两新”组织“建红色堡垒·创红色家园”活动负总责乡镇党、社区党工委和区直有关单位党委、总支负具体落实责任,要把这项工作作为加强“两新”组织规范化建设的重要载体和有力抓手,摆上重要议事日程,切实加强组织领导,制定专门工作方案,把握好时间节点,把工作做细、做实、做好,确保工作取得实效。

2.强化考核督导。区委将“两新”组织党组织“建红色堡垒·创红色家园”作为党建年度考核主要内容,并作为党组织书记抓基层党建述职评议的重要内容。各乡镇党、社区党工委和区直有关单位党委(总支)要健全完善日常督查机制,采取专项督查、随机抽查、情况通报等方式,督促抓好重点任务落实。委组织部采取调度会、明察暗访、不定期抽查等方式,加强督查指导,随时掌握全面上工作开展情况。对责任不落实,在全定期督导、抽查暗访中出现问题,约谈相关责任党(工)委、党总支书记。

3.加强激励引导。“两新”组织党组织开展“建红色堡·创红色家园”活动作为评先树优、落实经费文持的重要依据。对评定为“示范型”和“标准型”的党组织,优先安排党员发展名额,党组织成员优先推荐为“两代表一委员”和各类先模人物提名人选。注意做好“一般型”和“后进型”党组织负责人的思想教育工作,引导他们正视存在的问题和不足,消除思想顾虑,树立工作信心,实现尽快提升。要把党组织活动补助经费和党组织书记工作补贴与“建红色堡垒·创红色家园”活动结合起来,对评定为“一般型”和“后进型”的采取缓发或停发,待晋位升级后一并补发到位。充分发挥报刊、电视、网络等新闻媒体作用,总结宣传一批“两新”组织党组织党建工作经验、典型,形成“比、学、赶、超”的良好氛围。