通知公告:
首页 > 党建工作 > 非公企业和社会组织党建
郊区两新组织党组织建设情况自查报告
发布日期:2019-04-02 09:52:49   浏览量:273

按照市委组织部通知要求,为提高基层党组织建设质量,郊区针对“两新”组织党组织工作情况和党员教育管理情况,党员作用发挥缴纳党费等问题,逐项深入排查自检,现将情况汇报如下。

一、基本情况

目前,郊区共有正常经营的非公企业169个,43家建立了党组织,成立党组织41个,其中党委1个,独立支部38个,联合支部2正常运转社会组织66个,建立党组织的社会组织56个,成立党组织30个,其中党委1个,独立支部27个,联合支部2个。其中18个广场舞队伍全部建立了独立支部。

二、工作开展情况

1、党组织设置情况。扩大非公有制经济组织和社会组织党的组织和工作覆盖面,加大党组织组建力度,对符合组建党组织条件的,做到应建尽建积极推行“3210”阶梯式组建方式,对有3名及以上正式党员的单独建立党组织;对只有2名党员的,实行“派驻式”组建;对只有1名党员的,依托多方力量建立“联合式”党组织;对暂时没有党员的,实行“委托式”培育。对不具备建立党组织条件的,由“两新”党工委牵头,各乡镇、社区负责,采取选派党建指导员、单位挂靠、建立工会和共青团组织等方式做好发展党员、组建组织工作对新组建的党组织,明确专人负责、专人指导,确保党组织活动能“建起来、转起来、活起来”。目前郊区“两新”党支部中党员人数没有超过50人的。

2、党组织换届情况。郊区切实加强对按期换届工作的督促指导、跟踪问效“两新”组织开展基层党组织按期换届情况纳入其上级单位党组织书记抓基层党建述职评议考核的重要内容。扎实开展基层党组织按期换届专项检查,要求党组织设立的委员会任期届满后,要根据党章和党内有关规定按期进行换届选举每届任期3年。任期届满前,要主动与上级党组织沟通换届情况,提前4个月书面报送换届请示。未经上级党组织批准,不得延期或提前换届。按照分级负责原则,上级党组织年初对所属基层党组织换届情况进行梳理。对任期将满的,提前6个月书面发函通知,提醒做好换届准备工作。目前,全区71“两新”党组织已经全部梳理完毕,应于今年完成换届的29家基层党组织已完成换届14家,剩余15家基层党组织年底前完成换届。

3、组织活动开展情况。“两新”组织深入开展“建红色堡垒·创红色家园”实践活动,紧紧围绕提升组织力这条主线,将习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神学习有效融入“两学一做”,推进学习教育常态化制度化,严肃党的政治生活、组织生活。牢固树立加强支部建设鲜明导向,健全基本组织,建强基本队伍,定期开展“三会一课”、主题党日、谈心谈话等活动。以发挥党员先锋模范作用为着力点,将“三会一课”与主题党日结合起来,通过组织非公企业和社会组织党员重学一次党章、重温入党誓词、赴红色革命教育基地参观学习等方式,进一步明确党员的权利和义务,增强党员党性观念按照“两新”组织需要、党员欢迎、员工赞成的原则,广泛开展“我为企业献一策”、金点子征集、骨干能手评比、文体活动比赛等丰富多彩、生动活泼的实体性活动,注重小型、灵活、多样,注重运用网络、微信、微博等信息化手段,创新活动方式、丰富活动内容,促进企业党组织和党员有效发挥作用,不断增强党组织的吸引力和感召力。目前,已开展各型活动530余次,参与党员群众8700多人。

4、党员管理情况。切实加强“两新”组织后备人才队伍建设,扩大视野、拓宽渠道,重点将熟悉经营管理、市场营销等方面的优秀人才纳入发展党员选用范围,优化党员结构,提升“两新”组织党员整体素质,更好发挥先锋带动作用“两新”党组织的隶属关系、建立时间、党员数量、积极分子数量等基本情况逐一进行核准,建立台账。对党员组织关系在“两新”党组织进行了一一确认人在“两新”组织工作,参加“两新”组织党组织活动但党组织关系在居住地或其他地方的,及时进行了调整。目前,郊区未发现“空壳”党组织

5、党务工作者配备履职情况。注重从非公企业内部中层以上管理人员中产生党组织书记,提倡规模大、党员数量多的非公企业主要出资人担任党组织书记。加强对“两新”组织党组织书记队伍动态管理,坚持定期摸排清理,及时更新信息,党组织书记空缺的及时配备,对发挥作用不积极的及时进行谈话提醒,不胜任现职的及时调整,对内部没有合适人选的上级党组织选派“第一书记”,确保党的工作不出现真空。积极推荐符合条件的党组织书记和业主作为“两代表一委员”人选,发挥政策激励、导向作用,提高业主自觉维护党在企业的政治地位,关心支持企业党建工作的意识。目前,71位党组织书记已全部到位,均为相应组织中层以上干部或直接负责人,11“两新”党组织负责人被推荐为区级以上“两代表一委员”。

6、场所经费的管理使用情况。按照有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度的“六有”标准配套完善党组织活动场所,达到有党组织牌子、党旗、党员活动室、办公设备、学习资料等办公条件。党员活动室室外悬挂名牌标识,室内悬挂党旗,党组织基本职责、入党誓词、组织生活基本制度全部上墙。建立健全长期、稳定的经费保障制度。按绩效分级落实“两新”党组织活动经费和党组织书记补贴,确保“两新”党组织有人干事、有钱办事、能办成事。规范经费管理使用,要求将党组织工作经费纳入企业管理费用,上级党组织拨返的党费、财政支持的经费,企业要足额发放、规范使用,确保“两新”党组织能够规范有序开展工作。上半年党组织活动经费共计10.75万元已经下拨下半年部分和书记补贴将于年底前发放。

、存在的主要问题及原因

1、部分党组织党建活动不能坚持经常。由于“两新”组织业主大多重效益轻党建,担心“两新”党组织集中开展活动会影响正常的生产进度,减少企业的收益,对开展党建活动投入不足,影响了“两新”组织党组织开展活动。

2、党组织与生产经营结合不够紧。有的“两新”党组织开展的活动与生产经营实际脱节,各自为阵,无法形成合力,没有用党组织的活动去推动“两新”组织的生产经营、调动员工积极性、帮助提高经济效益,“两新”组织党组织的先锋模范作用发挥的不好。

3“两新”组织入党积极分子难培养。主要因为“两新”组织人员主要负责人积极性不高,不注重个人全面培养。另外,“两新”组织人员来源复杂,相互接触不多,了解不清,不利于组织考察培养,而且人员流动大,即使被列入积极分子的人员,也由于工作调动原因等间断培养,发展难度大。

三、下步工作打算

1、进一步健全“两新”党组织工作保障机制。逐步完善各项工作机制,形成“区级领导指导抓、“两新”党工委牵头抓、基层组织负责具体抓、营造氛围配合抓”的工作格局。一是完善工作制度,落实责任。制定基层“两新”党组织书记工作职责、“两新”党支部工作职责、开展“三会一课”制度、发展党员工作制度、党员教育管理制度、党务工作者工作制度等,规范党组织工作的开展。探索建立思想政治工作的制度,研究建立党支部成员与员工定期座谈沟通制度,员工邀约党员制度以及党代表与企业员工“面对面”制度等,把思想政治工作融入渗透到生产经营的每个环节,细化到每个岗位、每个职工,通过收集员工的先进理念和先进方法,发挥群策群力的作用,及时了解员工的所需所盼,落实人文关怀,提高员工工作积极性,确保党组织工作在“两新”组织中成为常态化,进一步密切党组织和企业的关系。二是健全培训机制,提高素质。为让“两新”组织广大党员了解时事政策和国情、社情,逐步建立教育培训机制,重点构建红色网络阵地、党建示范点、网络党校等,充分利用基层党员服务中心、党代表接待室等现有沟通平台,适时举办企业党员人才培训班及企业高管和党员人才培训班等,邀请专家授课辅导、专题学习研讨等,增强党的凝聚力。三是建立沟通机制,助推发展。要发挥党建协调议事机构作用,通过党组织负责人参与企业管理层工作例会、定期召开联席会议等方式沟通交流。党组织负责人主动与企业高管互通情况、交流工作及时帮助解决企业经营中存在的困难和问题。通过改进服务,提高到企业对党组织的认可、信赖和支持。

2、找准推动“两新”组织发展与党建工作的切入点。找准“两新”党组织与促进业务生产经营的结合点,不断深化党建载体活动。针对不同类型“两新”组织的实际,本着有利于“两新”企业生产经营,有利于提高经济效益,有利于“两新”党组织和党员发挥作用的原则,使“两新”党组织在思想感情、生产经营、科技创新、培育先进文化、维护各方合法权益以及促进发展上有机地融入进来,结合“两新”组织的特点,广泛开展“党员先锋岗”、“三培养两争创”、“五个一”等党建载体活动。把党员教育与“两新”组织的中心任务、文化建设、管理活动等有机结合起来,实现“两手抓”、“两手硬”的工作目标。同时积极协调有关部门为“两新”组织争取优惠政策、帮助办理各类行政审批手续、水电安装等事宜,保证每个“两新”组织都在最优越的政策环境中发展,以竭诚的服务感动业主,全力扶持“两新”组织做大做强,使业主对区委、区政府的各项工作都给予支持,进而支持建立“两新”党组织并开展党建活动。

3、加大对“两新”组织党务工作者及党员的教育管理。每年定期举办“两新”组织党务工作者培训班,邀请有关领导和专家学者讲授党建业务知识,进一步提高“两新”组织党建工作水平。规范“两新”党组织生活,确立相对固定的党员教育活动日期,强化党员参加教育活动的考勤制度。采取灵活多样的形式和手续,对党员进行经常性的理想信念教育、党的路线方针政策和党规党纪教育,结合企业生产经营的需要,有针对性地开展新知识、新技术、新技能的培训,不断改善党员的知识结构,不断改进教育的方式方法和载体,突出教育的针对性和实效性。同时,建立和完善流动党员管理机制,在全区“两新”组织中开展 “党员找组织、组织找党员;把生产经营管理能手培养成党员,把党员培养成生产经营管理能手”活动,尤其是在新社会阶层和企业出资人中发展党员,壮大党的力量。发挥党员先锋模范作用,营造党员处处争先、事事带头的良好工作氛围。把“合则留,不合则去”的“打工”心态转变为支持“两新”组织发展、岗位建功立业的思想。

    

               

佳木斯市郊区组织部

 2018年96