通知公告:
首页 > 党建工作 > 非公企业和社会组织党建
加强服务型党组织建设 助推企业健康发展
发布日期:2015-07-14 11:29:25   浏览量:302

1组织拔河活动).JPG

 

3第二次职工代表会.JPG

 

4组织妇女节纪念活动.JPG

 

老书记讲厂史.jpg

 

 黑龙江沃尔德电缆有限公司于1985年组建,现有职工470人,专业技术人员108人,资产总额4.3亿元。党支部成立于20067月,隶属于郊区长青乡党委,现有党员29名。党支部坚持以创建服务型党组织为目标,通过开展丰富多彩的组织活动,充分发挥党员的先锋表率作用,促进了企业不断发展壮大。

1、筑牢基层组织基础。党支部根据企业实际情况,狠抓党员教育管理,采取“主动、小型、业余、实效”的方式,组织党员利用下班后半个小时时间,开展集中学习、座谈讨论和观看电教片等活动,每月3次可串不可占,有效提升了党组织凝聚力。根据党员的数量及分布情况,划分了科室、生产和联合三个党小组,扎实开展以“把生产技术骨干培养成共产党员、把共产党员培养成业务技术骨干和把党员业务技术骨干培养成中层干部”为主要内容的“三培养两争创”活动,带动公司副总经理、车间主任、副主任等一批优秀员工提出入党申请。三年来,共培养优秀党员5名,入党积极分子12名,技术骨干11人。

2、落实服务承诺制度。党支部根据企业发展需要以及职工反映的问题,做出公开服务承诺12条。引导党员立足实际,向全体党员和员工做出公开服务承诺87条,其中关乎企业生产发展方面22条,美化厂区环境方面23条,帮助贫困职工等其它方面42条。为确保各项承诺事项能够及时兑现,党支部成立了监督考评小组,采取季度初评、年底总评等形式,考核党员履诺、践诺情况,促进了企业党员素质的提高,提升了党员在企业中的地位和作用。为帮助在生活中遇到困难的员工,在党支部倡议下,公司发起成立了“沃尔德助困基金”,共帮助赵亚民等4名患病职工4500余元。

3、凝聚党员职工力量。党支部立足于企业发展,创立了《沃尔德报》,通过传播正能量,打造积极向上的企业文化。由党员干部带头,建立了党员谈心谈话制度,着重在“与党员换思想、与群众交朋友”上下功夫,党组织负责人和党员、党员和党员、党员和职工之间,广泛开展谈心交心活动,促进了支部、党员、职工之间沟通交流,凝聚了发展力量。2015626,党支部组织开展了庆“七一”主题党日活动,共同回顾党的光辉历史和企业的发展历程,提升了党员的党性意识,激发了党员干事创业热情。

4推动企业健康发展。党支部创新开展了以“掌握一门过硬技术,创造一项工作业绩,帮助一名困难职工,培养一名积极分子,提出一条合理化建议”为内容的“五个一”活动,使党员业务技术钻在前、生产经营干在前、急难险重冲在前、无私奉献走在前、带动职工做在前。党员刘凤仙认真专研业务,严把企业财务关,年为企业节约开支5万元。党员技术骨干王海伟善于钻研业务,敢于啃硬骨头,经常加班加点,不计较报酬,带领党员和员工改造工艺和设备项目10个,节约原材料和人工费106万元。2015年被评为黑龙江省劳动模范。

企业通过全面加强党的建设,效益逐年攀升,多次评被为“国家免检产品”、“军用物资采购动员供应商”、“国家AAAA级良好行为企业”、“黑龙江省免检产品”、“黑龙江省名牌产品”、“黑龙江省守合同重信用企业”、“黑龙江省质量奖”等殊荣。